Кормом для червей являются разные органические отходы с высоким содержимым целлюлозы, которые прошли процесс ферментации. Основой рациона для червей является навозная биомасса, к которой добавляют определенное количество других органических отходов.
Для получения качественного корма для червей до выходного органического субстрату (отходов) существуют требования: влажность 70-80 %, рн 6,8-7,2, содержимое окислов железа не больше 10 %, отсутствие твердых частей - металлических, дерев'яних, камней, стекла и тому подобное.
Для проведения ферментации органические отходы буртуют на ровной площадке с допустимым наклоном 1-3. Бурты могут иметь разные размеры: ширина - 1,7-2 м, длина, - 15-80 и высота - 1,5-2 м. Это зависит от имеющейся рабочей силы и средств механизации. Бурты должны быть вытянуты из севера на юг для лучшего прогревания субстрату.
В условиях доступа воды и кислорода под воздействием микроорганизмов-аэробов, которые есть на субстрате (грибов, актиномицетов, бактерий), органические отходы раскладываются. В результате гидролитичного расщепления высокомолекулярных соединений (белков, жирел, углеводов) образуются промежуточные и конечные низкомолекулярные продукты, которые потребляются червями.
Процесс ферментации субстрату проходит в двух температурных режимах. После закладки буртов температура внутри субстрату повышается к термофильних величинам (50-60 °С), а затем уменьшается к мезофильних значениям (25-35 °С) и через несколько месяцев снижается к температуре окружающей среды. Стабильность этого показателя свидетельствует об окончании ферментации и пригодности субстрату для кормления червей. Биотермические процессы, которые происходят при температуре 50-60 °С, пагубно действуют на патогенную микрофлору, яйца и личинки гельминтов, семян бур'янів, а мочевина и гипурова кислота, которые содержатся в гное, раскладываются к аммиаку, двуокиси углерода и воды Кроме аммиака, выделяется также определенное количество метана который также пагубно действует на червей.
В летний период при высоких температурах бурты периодически поливают водой, гноевой жидкостью или стоками, для поддержки влажности на уровне 70 %.
Во время прохождения ферментации в субстрате контролируют рн среды. Незначительное колебание рн от оптимального (6.8-7,2) негативно влияет на рост и развитие аеробной микрофлоры, а следовательно и на интенсивность процессов ферментации Избыточную кислотность нейтрализуют путем добавления необходимого количества известки, мела, дефекату, сланцевой золы, мергелю и других веществ, которые есть одновременно и минеральными добавками Высокие лужнисть устраняют избыточным поливом.
Для обеспечения достаточной аэрации субстрату, какой ферментуеться, активизации микробиологических процессов, выравнивания влажности, субстрату по всему об'єму, устранение аеробних загнивающих зон в глубине бурта, он перемешивается. Неравномерность перемешивания субстрату не должна превышать 10 % за коэффициентом вариации влажности в массе.
Полный срок ферментации субстрату в буртах при естественном режиме ферментации зависит от вида органических отходов и может длиться до 6-12 мес. Ускорить этот процесс до 1-3 мес. можно путем вдувания горячего пару через трубы в субстрат.
Визуально субстрат, готовый к потреблению червями, имеет вид напивперепрившой (солома имеет темно-коричневый цвет и легко разрывается) или перепрившой (имеет вид черноватой маслянистой смеси и наличие соломы в ней незаметная) массы. Показателем готовности субстрату есть соотношение углерода к азоту (С : N), которое должно быть в пределах 20.
В корме для червей не должно содержаться пестицидов, большого количества протеина (не больше 25-30 %), аммиака, метана, патогенной микрофлоры, яиц и личинок гельминтов. При содержании в корме 40 % протеину черви погибают.
Как свидетельствует практика, кормом для червей могут быть разные органические отходы как сельскохозяйственного, так и промышленного производства. Но лучше всего, чтобы основой любого рациона для червей был гной, к которому добавляют в определенной пропорции другие органические компоненты. Большие органические частицы отходов нужно измельчить (до 1 мм, не больше), потому что они не поедают червями.
Гной коней является хорошим кормом для червей, поскольку содержит значительное количество целлюлозы. Процессы ферментации в нем длятся 5-6 мес.
Гной коров имеет высокую лужнисть и после 6-8 мес. ферментации в смеси с 20-25 % измельченной соломы является хорошим кормом для червей.
Гной теленков может иметь в зависимости от особенностей кормления повышенное содержание протеина через неполное его усвоение животными. Для снижения уровня протеина в навозной биомассе к ней добавляют измельченные солому или картон и увеличивают срок ферментации с 7-8 до 13 мес.
Гной овец является высокощелочным. В овчарнях он утрамбовывается животными. Для применения его вырезают пластами, их увлажняют и розрихлюють, а затем буртуют для ферментации (до 8 мес.).
Гной свиней имеет высокую кислотность и содержит значительное количество протешу. В зв'язку с этим к нему добавляют 30-40 % соломы или картона и ферментують 9-10 мес. Установлено, что твердую фракцию гноя свиней, удаленного гидрозмивом, можно добавлять в корм червям в свежем виде без предыдущей ферментации, а жидкую фракцию использовать для увлажнения буртов. При переработке жидкого гноя методом вермикультури его сначала поддают механической сепарации, а из твердой фракции формируют бурты или траншеи, лотки.
Гной кроликов можно скармливать червям в свежем виде, но при условии, что экскременты будут отделяться от мочи. В другом случае его поддают ферментации в течение 5-7 мес.
В некоторых хозяйствах из выращивания кроликов утилизация гноя методом вермикультури проводится таким образом: под клетки с кроликами ставят ящики с заключенной на дне смесью почвы, измельченной бумаги и песка, в которую запускают червей. Свежие экскременты, которые поступают из клеток, переделываются червями. Добавление песку необходимо для нормального харчетравлення червей.
Куриный помет принадлежит к высококислотным субстратам, потому к нему нужно добавлять отходы растениеводства или картон в соотношении 1:1 и ферментувати в течение 15-16 мес.
При использовании навозной биомассы необходимо придерживаться некоторых условий: не можно использовать в качестве базовый субстрат гной, который не прошел процесс ферментации, а для кормления червей гной, который пролежал больше 2-х годов после ферментации и смешанный с мочой через содержимое аммиака, сероводороду но др. Установлено, что для подкормки червей можно использовать неферментований гной, который хорошо проверен на пригодность (кислотность, температура, влажность, проба 50-ти червей). Поскольку он вносится слоем всего 5 см, то опасности ферментации нет.
Независимо от вида субстрату, какой ферментуеться, корм должен содержать 20-25 % целлюлозы в виде сечки из соломы, бумаги, картону но др.
|