Вермикультура начинается с приготовления субстрата - корма для червей. Прежде всего уточним требования к субстрату: · должен быть однородным; · не должен быть химически агрессивным и ядовитым; · приготовление субстрата должно быть достаточно быстрым (от нескольких дней летом и, максимум, до месяца в холодное время года); · не должен "перегореть", т.е. содержать достаточно корма для червей; Мы готовим, зимой и летом, субстрат в буртах на открытом грунте. Бурты формируем на водонепроницаемой поверхности, на песчаной лучще подходят углубления, защищённые изнутри изолирующим материалом, для предотвращения фильтрации в почву. Высота буртов до 1 м., площадь по Вашему усмотрению, но такова, чтобы удобно было с ними работать. Условия быстрого приготовления субстрата: влажность постоянная 70% - 80%;
для достижения аэрируемости - постоянное рыхление вилами ;
после начала "саморазогрева" 3-е суток держим t +55°С
2-е суток_______ t +60°С
1 сутки ________ t +70°С
В летнее время весь объём отходов закрыть п/плёнкой, желательно чёрной. Для прогрева можно использовать дымовые и тепловые газы, тепло обратного теплоносителя. Таким образом в летнее время, строго соблюдая водный и тепловой режим, можно приготовить субстрат за несколько дней, в том числе из суточного навоза. Готовность определяется биотестированием.
Проверка субстрата биотестированием. 1. После снижения температуры внутри бурта, примерно до 40°, приступаем к биологическому тестированию. 2. Берём 3 пробы(каждая, приблизительно по 3 кг) с глубины примерно 30 см., в дневное время, в открытую тару. 3. На каждую пробу сверху кладём 10 - 20 особуё взрослых червей и наблюдаем за их поведением. Если черви, подняв головы, вертят ими в разные стороны,то субстрат не готов к заселению и следует продолжить ферментацию буртов. 4. Скрытие червей в пробе, в течении 2-х - 3-х минут, указывает на пригодность субстрата для заселения его червями. Для наших клиентов, доступны более быстрые методы определения годности субстрата.
|